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Unsere Weine aktuell: 2018er Riesling Winzersekt brut

Unsere Weine aktuell: 2018er Riesling Winzersekt brut

Unser Riesling Winzersekt brut wurde nach der traditionellen Flaschengärung hergestellt. Seine dezenten Fruchtaromen von Birne, Apfel und Pfirsichen und seine feine Materialität unterstreichen seine feingliedrige und weiche Perlage, die im Abgang würzig und tänzelnd erscheint.

Die Flaschengärung ist die traditionelle und beste Art einen Sekt herzustellen. Vor der eigentlichen Flaschengärung steht aber erst das Auswählen des richtigen Sektgrundweines. Dem abgefüllten Grundwein wird eine sogenannte Fülldosage die Tirage zugesetzt. Die Tirage besteht aus Zucker und Hefe, diese ist der Treibsatz für die zweite Gärung. Der so geimpfte Grundwein gärt nun mindestens 9 Monate in einer meist in der mit einem Kronkorken verschlossenen Sektflasche. Die Flaschen wurden früher in Rüttelpulte gesetzt, einmal am Tag wurden Sie gerüttelt und während dessen um einen vorbestimmten Winkel gedreht. Am Anfang der Gärung stehen die Flaschen in der Waagerechten auf dem Rüttelpult. Nach der Lagerzeit steht sie dann in der Senkrechten. Durch das Drehen und ändern des Winkels setzt sich die Feinhefe in dem Kronkorken ab. Während der Gärung entsteht nicht nur die Charakteristische „Kohlensäure Perlage“ sondern auch der besonderen Geschmack. Nach der Lagerzeit folgt das Degorgieren. Beim Degorgieren wird der Flaschenhals in dem sich der Hefepfropf befindet in eine ca. – 20 °C kalte Sole getaucht, so das der Hefepfropfen gefriert. Beim vorsichtigen öffnen des Kronkorken schießt der Eispfropfen aus der Flasche. Vorm wieder verschließen der Flasche steht nun der letzte Schritt der Sekt Herstellung: Die so genannte Versanddosage. Bei Ihr wird dem nun fast Zuckerfreien Sekt eine Dosage aus in Wein gelösten Zucker zugesetzt. Mit Ihr stellt man die endgültige Geschmacksrichtung ein. Danach wird die Flasche mit einem Sektkorken verschlossen und mit einem Drahtbügel gesichert.

Sekt Brut 2018

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