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Rieslingwinzer-Leiwen Weinwissen: Heute Spätburgunder

Rieslingwinzer-Leiwen Weinwissen: Heute Spätburgunder

Wir, die Rieslingwinzer aus Leiwen wollen Ihnen in unserem Blog auch Wein-Wissen übermitteln. Deshalb habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, Sie regelmäßig über Weinthemen zu informieren:

Heute starten wir mit dem Spätburgunder! 

Der Spätburgunder ist evtl. aus Mutation der Müllerrebe entstanden. Er wird zur Burgunderfamilie gerechnet. Im 18. Jahrhundert soll der "Pinot noir" (so das Synonym) aus dem Burgund an die Ahr gebracht worden sein 
Verbreitung in Deutschland
Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden. Von weiterer Bedeutung für den Anbau sind noch die Ahr, Rheinhessen, die Pfalz und Württemberg. Außerdem noch an den Südhängen der Mosel
Geschmacksprofil und Genussempfehlung
Spätburgunder sind vollmundig, samtig, mit einem feinen, an Bittermandeln erinnerndes Aroma. Den Geschmack der traditionellen Ausbauform prägen Reife, Gerbstoffarmut und eine feine Säure. Moderne Spätburgunder weisen ein kräftiges Rot auf, besitzen mehr Gerbstoff und weniger Säure. Besonders in Jungweinen kann die Frucht des Weines an die von Brombeere, Erdbeere und Kirsche bis hin zur schwarzen Johannisbeere erinnern. Im Alter gleicht sie mehr Nüssen mit einem zarten Bitter- Ton. Spätburgunder passt zu kräftigen Braten, zu Wild oder Käse. Weißherbste eignen sich zu Vorspeisen und Terrinen.

Wir empfehlen Ihnen unseren Spätburgunder von der Mosel. 100% Mosel und mit viel liebe und Herzblut hergestellt.

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